Aujourd’hui, la gastronomie française tient une place des plus prestigieuses et cela grâce aux grands chefs, hommes et femmes, qui le promeuvent de jour en jour. Pour tous ceux qui veulent partir à la découverte de cette cuisine si particulière et célèbre pour son extrême fraicheur, il y a des noms et des adresses qui méritent plus votre attention que d’autres. La sélection se fait par de fins amateurs de bonne cuisine et le fameux guide gastronomique « Guide Michelin » ou « Guide Rouge ». Les plus grands chefs français ont l’honneur immense de détenir 3 étoiles dans ce guide, ce qui équivaut tout simplement à de l’excellence et qui mérite réellement le détour. Découvrez dans cet article 5 chefs cuisiniers extrêmement doués et dont la cuisine fait fièrement briller la gastronomie française.

Paul Bocuse

Il est impossible de lister les chefs étoilés français sans passer par le « pape de la gastronomie française » lui-même. Considéré comme le plus grand chef cuisinier du XXe siècle, celui-ci reste dans la liste des chefs étoilés pendant plus de 50 ans jusqu’au jour de sa mort. L’incroyable parcours de ce grand homme de la cuisine française s’explique sûrement par sa formation exceptionnelle au cours de laquelle il a reçu ses enseignements des plus grands pionniers de la gastronomie française comme Eugénie Brazier. Son franc succès se confirme par sa capacité à réaliser une magnifique cuisine respectant les fondamentaux des grandes recettes françaises tout en la mariant avec de nouvelles méthodes et pratiques particulièrement innovantes. Aujourd’hui encore, les plats qui ont fait sa renommée se retrouvent dans ses restaurants gastronomiques comme L’Auberge du Pont de Collongues ou encore ses 11 brasseries et autres institutions diverses qui transmettent et partagent son célèbre savoir-faire.

Il est impossible de lister les chefs étoilés français sans passer par le « pape de la gastronomie française » lui-même. Considéré comme le plus grand chef cuisinier du XXe siècle, celui-ci reste dans la liste des chefs étoilés pendant plus de 50 ans jusqu’au jour de sa mort. L’incroyable parcours de ce grand homme de la cuisine française s’explique sûrement par sa formation exceptionnelle au cours de laquelle il a reçu ses enseignements des plus grands pionniers de la gastronomie française comme Eugénie Brazier. Son franc succès se confirme par sa capacité à réaliser une magnifique cuisine respectant les fondamentaux des grandes recettes françaises tout en la mariant avec de nouvelles méthodes et pratiques particulièrement innovantes. Aujourd’hui encore, les plats qui ont fait sa renommée se retrouvent dans ses restaurants gastronomiques comme L’Auberge du Pont de Collongues ou encore ses 11 brasseries et autres institutions diverses qui transmettent et partagent son célèbre savoir-faire.

Georges Blanc

Ayant grandi dans l’univers prestigieux de la gastronomie française, il n’est pas étonnant de retrouver le grand chef Georges Blanc parmi les chefs français étoilés. En effet, celui-ci est issu d’une famille de fins gastronomes, de laquelle il tire un savoir-faire particulier qu’il ne cesse d’améliorer au fil des années. Ayant repris l’auberge de sa mère, Paulette Blanc, il le rend célèbre grâce à ses plats typiques tels le Homard bleu au vin jaune ou encore ses raviolis végétales à l’ail noir. Ses réalisations lui valent 3 étoiles dans le fameux « Guide Rouge » des années durant. Aujourd’hui encore, il perpétue les plats traditionnels de son village d’origine, Bresse, mais s’ouvre aussi sur les recettes saisonnières et les nouveautés venues de l’extérieur. Il partage sa passion en éditant des récits culinaires, en collaboration avec d’autres grands chefs de la cuisine française, mais également avec ses fils qui rejoignent la merveilleuse aventure culinaire d’élite.

Anne-Sophie Pic

Parmi les grands chefs étoilés qui méritent votre attention, retrouvez l’une des rares femmes à avoir marqué la gastronomie française. Bien que le monde de la cuisine française reste encore aujourd’hui un monde particulièrement masculin, les femmes commencent à s’imposer de plus en plus. Bien que discrètes, elles sont bel et bien là, comme Anne-Sophie Pic. Tel Georges Blanc, cette femme-chef fait partie d’une grande lignée de fins gastronomes étant donné que son père et son grand-père, eux aussi, ont reçu 3 étoiles du guide Michelin. C’est d’ailleurs en reprenant le restaurant familial, La Maison Pic, qu’elle finit par imposer son nom et aide à confirmer la présence et l’importance des femmes dans la cuisine française. Elle détient en tout 7 étoiles Michelin et cela lui permet de se positionner comme étant une des femmes-chefs les plus étoilées au monde. Sa cuisine raffinée et exceptionnellement fraiche s’apprécie le plus avec ses fameux berlingots au chèvre ou encore son plat de cresson et matcha. Si vous passez par Valence, retenez l’adresse de son restaurant au 285, Avenue Victor Hugo, 26000, vous n’en serez pas déçu(e)s.

Guy Savoy

La grande cuisine française n’est pas qu’une question de plats salés. Certains grands noms de la gastronomie ont commencé par les plats sucrés à l’exemple de Guy Savoy. En effet, ce chef, aujourd’hui étoilé et reconnu mondialement pour son fameux œuf mollet sur sa gelée de champignon, a débuté très jeune auprès du maître chocolatier Louis Marchand. Son succès actuel est né de son inspiration de la cuisine des Frères Troisgros, chez qui il a continué sa formation. Il a admiré, appris et revisité l’élégance avec lequel ses prédécesseurs cuisinaient. Aujourd’hui, il est à la tête de plusieurs établissements de grande renommée à Paris, mais aussi à Las Vegas.

Julia Sedefdjian

Bien que cette femme-chef ne dispose que d’une seule étoile dans le restaurant Les Fables de La Fontaine qu’elle dirige, elle mérite une mention spéciale dans cette catégorie. En effet, elle est la plus jeune chef étoilée, femme de surcroit. Respectueuse des fondamentaux de la cuisine française, elle a su apporter un véritable vent de fraicheur à sa cuisine particulière. Spécialisé dans les produits de la mer, le restaurant qu’elle dirige a tout pour plaire et mérite réellement le détour. Le grand mérite de Julia Sedefdjian est qu’elle a su s’imposer rapidement et efficacement, du haut de ses 21 ans, dans un monde où seulement 3 % des restaurants étoilés dans toute la France sont menés par des femmes.